PENERAPAN METODE BIL QOLAM DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QUR’AN SISWA DI SMP KHADIJAH SURABAYA - Ningsih, Dessi Fitria; Aminulloh, Muhammad Rifki (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang penerapan metode Bil Qolam dalam meningkatkan hafalan Al-Qur'an siswa di SMP Khadijah Surabaya. Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas metode pembelajaran yang diadaptasi untuk meningkatkan hafalan Al-Qur'an. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa metode Bil Qolam secara signifikan membantu siswa menghafal Al-Qur'an dengan memberikan sesi pembelajaran terstruktur, evaluasi berkala, dan teknik pengajaran yang disesuaikan. Dampak dari metode ini terlihat dari tingginya tingkat keberhasilan siswa dalam lomba hafalan Al-Qur'an serta kemampuannya dalam membaca dan memahami Al-Qur'an secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Bil Qolam efektif dan dapat diadopsi secara luas untuk meningkatkan hafalan Al-Qur'an di kalangan siswa..