Studi Pengaruh Penambahan Komposisi Nano Hidroksiapatit pada Campuran Polylactide dan Poly Ɛ-Caprolactone terhadap Laju Degradasi Fiksasi Internal Pelat Tulang - Solechan, Solechan; Andri Cahyo Kumoro; Sumardi Sumardi; Agus Suprihanto; Sulardjaka (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2025)
Pemulihan patah tulang menggunakan fiksasi internal pelat yang berfungsi mempertahankan pengurangan retak selama penyembuhan tulang. Fiksasi internal pelat direkomendasikan bersifat biodegradasi secara biologis yang terbuat dari biokomposit polylactide/poly ɛ-caprolactone/nano hidroksiapatit (PLA/PCL/nHA). Material ini memiliki kekuatan mekanik tinggi, namun susah mengontrol waktu laju degradasi. Tujuan penelitian ini menciptakan fiksasi internal pelat dari biokomposit PLA/PCL/nHA dengan laju degradasi dapat diprediksi. Metode pembuatan spesimen dengan Cold Isostatic Pressing (CIP) dengan variasi penambahan prosentase komposisi nHA. Tekanan kompaksi 40 MPa, temperatur sintering 150oC dan waktu penahanan 3 jam. Bertambahnya komposisi nHA mempercepat laju degradasi dan hilangnya berat spesimen. Penambahan komposisi nHA semakin besar untuk erosi permukaan semakin tinggi. Hasil ini untuk rencana implementasi spesimen pada tingkatan umur pasien. Spesimen penambahan 10 wt% nHA untuk pasien diatas umur 50 tahun atau lansia. Spesimen penambahan 20 wt% nHA untuk pasien dewasa, sedangkan spesimen penambahan 30 wt% nHA untuk pasien bayi dan anak-anak.