HUBUNGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM - Hayaa, Syifa Auliya; Fauziah, Nurul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kompetensi pedagogik merupakan salah satu kompetensi wajib yang harus dimiliki oleh seorang guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar IPA SMP N 38 Pekanbaru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Korelasi, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Hasil analisis data koefisien korelasi (hitung) sebesar 0,50 dengan taraf signifikan 5% memiliki korelasi dalam kategori kuat. Dari pengujian hipotesis diperoleh thitung (7,23) > ttabel (1,97), Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Kemudian dari hasil analisis koefisien determinasi diperolah sebesar 25% artinya variabel kompetensi pedagogik (X) memberikan sumbangan positif terhadap hasil belajar (Y) yang diperoleh siswa sebesar 25% sedangkan 75% ditentukan oleh variabel atau faktor lain yang dapat mempengaruhi kompetensi pedagogik siswa yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar IPA di SMP Negeri 38 Pekanbaru termasuk pada kategori cukup.