Analisa Headloss dan Estimasi Umur Pipa Water Injection pada Sistem Pompa Finish Mill Industri Semen - Laksono, Wisnu; Anis Roihatin (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2025)
Salah satu tahapan penting pada industri semen yaitu tahapan finish mill yang menentukan kualitas akhir produk semen. Peralatan finish mill yang banyak digunakan yaitu Vertical Roller Mill (VRM) yang dilengkapi dengan Water Injection untuk mencegah terjadinya vibrasi yang cukup besar dan peningkatan temperatur. Pengoperasian Water Injection dalam jangka waktu tertentu dapat menimbulkan masalah seperti penyumbatan (fouling), kehilangan tekanan (Headloss) dan deformasi pada pipa Water Injection. Hal tersebut mengakibatkan Water Injection tidak dapat beroperasi secara optimal dan dapat menghambat kegiatan grinding material semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai Headloss dan Grow Rate Roughness pipa, serta memperkirakan umur pipa Water Injection pada sistem pompa Finish Mill industri semen. Dalam penelitian ini, pengambilan data dilakukan secara langsung di industri semen dan selanjutnya dianalisis nilai Headloss, Growth Rate Roughness pipa dan umur pipa secara kuantitatif dengan persamaan matematis. Hasil analisis didapat nilai Headloss pada pipa baru sebesar 33,68 m, nilai Headloss pada pipa lama sebesar 34,47 m dengan Grow Rate Roughness sebesar 0,00469 mm/tahun.. Rata-rata umur pakai kritis pipa adalah 7-9 tahun sehingga perlu dilakukan perawatan pipa water injection secara berkala, menjaga kualitas air dan pergantian pipa baru untuk mengoptimalkan kinerja dari water injection pada sistem pompa finish mill industri semen.