Analisis Struktur Rangka Box Fermentasi Biji Kakao Menggunakan Metode Elemen Hingga - Halim, Arfan; Ilmawan Suryapradana; Radear N.S.; Gheitsa Z.S.; Akbar P. (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2025)
Proses fermentasi biji kakao di Kabupaten Berau oleh para petani masih dilakukan secara tradisional. Metode ini menggunakan kotak fermentasi berbahan kayu yang berpotensi menyebabkan kontaminasi akibat korosi dari paku atau material lainnya, sehingga berdampak pada keamanan dan kualitas biji kakao yang dihasilkan. Kebutuhan akan teknologi fermentasi yang lebih efisien mendorong pengembangan desain rangka fermentasi yang kuat dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan desain rangka fermentasi berbahan ASTM A36 menggunakan metode elemen hingga (FEA) pada perangkat lunak Autodesk Inventor Professional 2024. Analisis mencakup distribusi tegangan (Von Mises), perpindahan (Displacement), dan faktor keamanan (Safety factor). Proses penelitian diawali dengan pembuatan desain rangka dan penentuan dimensinya, kemudian dilanjutkan dengan analisis elemen hingga menggunakan pembebanan sebesar 637 N. Simulasi dilakukan untuk menentukan distribusi tegangan maksimum, nilai perpindahan, dan faktor keamanan guna memastikan bahwa desain memenuhi standar keamanan. Hasil simulasi menunjukkan tegangan maksimum Von Mises sebesar 7,19443 MPa, perpindahan (Displacement) sebesar 0,0693914 mm, dan faktor keamanan (Safety factor) sebesar 15. Berdasarkan hasil tersebut, desain rangka yang telah dianalisis secara teknis dinyatakan aman untuk menahan beban statis maupun beban kejut. Penelitian ini memiliki kebaruan dalam penerapan material ASTM A36 dan analisis FEA untuk menghasilkan desain rangka box fermentasi yang lebih efisien secara struktur dan memiliki faktor keamanan lebih baik dibandingkan model konvensional menggunakan material kayu.