MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TWO STAY TWO STRAY DAN SNOWBALL THROWING PADA MUATAN PKN KELAS IV SDN SUNGAI MIAI 2 - Azkiya, Alya Rahmie (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung selama empat kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Sungai Miai 2 tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dari sesi 1 ke sesi 4, pada sesi 1 mencapai 31 poin dengan kriteria baik, dan pada sesi 4 mencapai 40 poin dengan kriteria sangat baik. Jumlah observasi aktivitas siswa dari pertemuan 1 hingga pertemuan 4 biasanya meningkat dari 15,15 dengan kriteria kurang positif menjadi 100 dengan kriteria sangat positif. Keterampilan berpikir kritis siswa meningkat dari pertemuan 1 ke pertemuan 4 dari persentase awal 0,00 dengan kriteria kurang penting menjadi 100 dengan kriteria sangat penting. Hasil belajar pada ranah kognitif pada sesi 1 sampai dengan 4 meningkat dari 18,18% menjadi 100%.