GAJAH SUMATERA SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS DENGAN MEDIA CAT AIR - Handayani, Putri; Priyatno, Agus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penciptaan karya seni lukis ini terinspirasi dari ciri fisik tubuh gajah, keunikan dan kecerdasan yang dimiliki oleh hewan gajah Sumatera serta keberadaannya yang termasuk ke dalam kategori satwa langka terancam punah. Gajah Sumatera menjadi fokus utama dalam penciptaan ini dengan tujuan untuk mewujudkan visualisasi bentuk ciri khas dan keunikannya ke dalam karya seni lukis. Dalam penciptaan ini penulis menciptakan 12 karya lukis menggunakan media cat air di atas kertas watercolor dengan ketebalan 350gsm berukuran 29,7 x 42 cm serta menerapkan dan mengkombinasikan teknik cat air wet on wet (basah di atas basah) dan teknik cat air wet on dry (basah di atas kering). Tujuan dari penciptaan ini adalah untuk mengeksplorasi potensi dalam mengembangkan kombinasi teknik cat air guna menciptakan karya seni lukis cat air yang tergolong masih jarang untuk dikembangkan khususnya yang mengangkat keunikan gajah Sumatera. Metode perwujudan dari karya ini meliputi tahap persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Hasil penelitian ini adalah 12 karya seni lukis dengan judul yang beragam, mencerminkan interpretasi penulis tentang keunikan yang dimiliki hewan gajah Sumatera. Karya-karya ini memberikan pemahaman mendalam tentang bentuk, ciri khas dan keunikan gajah Sumatera serta kontribusi penulis terhadap pengembangan seni lukis dan kontribusi upaya pelestarian hewan gajah Sumatera.