ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA POLA BILANGAN MENGGUNAKAN TEORI KASTOLAN - Rizkiyatushobaha, Firda; Hanik , Umi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa kelas IV UPT SD Negeri 66 Gresik dan faktor penyebabnya dalam menyelesaikan soal cerita materi pola bilangan berdasarkan teori Kastolan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV UPT SD Negeri 66 Gresik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi waktu dan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka kesalahan konseptual yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi pola bilangan yaitu siswa tidak mampu menetapkan serta menerapkan pola dalam soal. Kesalahan prosedural yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita yaitu siswa melakukan kesalahan menggunakan langkah penyelesaian dalam menjawab sesuai yang diperintahkan. Kesalahan teknik siswa yaitu siswa melakukan kesalahan dalam melakukan proses perhitungan. Penyebab kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa diantaranya kurang mempelajari konsep soal pola bilangan, tidak mengecek jawaban sebelum dikumpulkan, terburu-buru dan kurangnya ketelitian subjek.