EFEKTIVITAS PELAKSANAAN BIMBINGAN KLASIKAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIIIB DI SMPN 13 MADIUN - Sari, Wulan Purnama; A , Tyas Martika; Tursilawati , Heri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Efektifitas Pelaksanaan Bimbingan Klasikal Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik kelas VIII B di SMPN 13 Madiun. Topik dalam penelitian ini adalah motivasi belajar siswa rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII B di SMPN 13 Madiun tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan desain one group pretest posttest design.. Subjek penelitian ini sebanyak 28 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan skala motivasi belajar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan motivasi belajar dengan menggunakan layanan bimbingan klasikal. Hal ini ditunjukkan dari hasil pretest dan posttest motivasi belajar yang diperoleh Zhitung = -4.461 dan Ztabel = 1,645, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat efektivitas motivasi belajar siswa meningkat setelah dilaksanakan bimbingan klasikal.