ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK MAHARAH QIROAH - Furqon, Muhamad Nazil; Nur, Abdullah Ahmad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tanpa media, pembelajaran, baik bahasa maupun yang lainnya, akan menjadi bosan. Media pembelajaran tidak sempurna tanpa metode untuk memulai penerapan media tersebut dalam kegiatan pembelajaran. Kedua komponen ini saling terkait dan sangat penting. Adanya alat pembelajaran dapat membantu mencapai tujuan dan kompetensi. Oleh karena itu, seorang guru harus memiliki kemampuan untuk menggunakan media pembelajaran karena media merupakan salah satu sumber belajar dan faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran. Dengan media pembelajaran, pesan yang disampaikan seorang guru akan sampai atau dipahami oleh siswanya. Media juga berfungsi untuk menghubungkan penerima dan penyalur pesan. Guru tidak selalu menggunakan media pembelajaran dengan benar; oleh karena itu, mereka harus memutuskan media mana yang akan digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Ini juga berlaku untuk pembelajaran maharah qira'ah, di mana mereka juga harus mempertimbangkan media mana yang akan digunakan untuk menyampaikan materi pelajaran kepada siswa.