Pendekatan Quality Function Deployment dengan House of Quality untuk Menganalisis Mutu Produk: Studi Kasus Radiator Cover Merek ARM - Lutanto, Agus; Sakarinto, Wikan; Maula, Mohamad Izzur; Nugroho, Kacuk Cikal; Hilmy, Fuad (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2025)
Persaingan di industri otomotif menuntut peningkatan kualitas produk untuk memenuhi kebutuhan pelanggan.Penelitian ini menganalisis kualitas radiator cover merek ARM dengan pendekatan Quality Function Deployment(QFD) dan House of Quality (HoQ). Data diperoleh melalui survei terhadap 30 konsumen yang telah menggunakanproduk selama lebih dari enam bulan, serta wawancara dengan produsen dari divisi research and development (R&D)dan produksi. Matriks HoQ digunakan untuk menerjemahkan kebutuhan pelanggan menjadi spesifikasi teknis produk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain produk (19%), material berkualitas (16%), variasi warna (16%), dankeseimbangan harga-kualitas (16%) merupakan prioritas utama dalam pengembangan produk. Dibandingkan dengankompetitor, produk ARM menunjukkan keunggulan dalam aspek desain dan kualitas material. Penelitian inimemberikan rekomendasi strategis bagi produsen untuk mengembangkan produk secara berkelanjutan yang lebihsesuai dengan kebutuhan pasar, serta memperkuat posisi kompetitifnya di industri otomotif nasional