NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KITAB HADITS ARBA’IN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN TAHFIDZUL HADITS - Nashiruddin MZ, Sofwan; Hasibuan, Zainal Efendi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Hadits Arba’in dan implikasinya terhadap pembelajaran tahfidzul hadits. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data primer dari penelitian ini adalah kitab Hadits Arba’in. Sumber data sekunder dari penelitian ini adalah dokumen tertulis berupa buku, jurnal, dan karya ilmiah yang membahas pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam kitab Hadits Arba’in yaitu: religius, disiplin, peduli sosial dan cinta damai. Implikasi nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat di dalam kitab Hadits Arbain dapat membantu siswa dalam memperoleh pembelajaran yang bermakna dan menumbuhkan minat mereka untuk menghafal dan memahami hadits yang mereka hafalkan.