PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL BERBASIS PIXTON.COM PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN CARANGREJO 2 - Maulana, Eka Luthfi; Permana, Erwin Putera; Wenda, Dhian Dwi Nur (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam observasi dan wawancara di SDN Carangrejo 2 menunjukkan bahwa guru hanya menggunakan media gambar yang terdapat dalam buku tema dan tidak menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa. Akibatnya siswa merasa bosan, kurang aktif, dan pembelajaran terkesan monoton. Hal ini berdampak pada hasil belajar mereka, dengan nilai yang rendah dan sebagian siswa masih belum memahami apa yang diajarkan guru. Peneliti ini mengkaji masalah diantaranya 1) Bagaimana kevalidan media komik digital berbasis pixton.com pada materi kenampakan alam di SDN Carangrejo 2. 2) Bagaimana kepraktisan media komik digital berbasis pixton.com pada materi kenampakan alam di SDN Carangrejo 2. 3) Bagaimana keefektifan media komik digital berbasis pixton.com pada materi kenampakan alam di SDN Carangrejo 2. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang berarti analisis, desain, pengembangan, pelaksanaan, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Carangrejo 2, dan teknik analisis data yang digunakan mencakup hasil belajar siswa, serta angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, dan angket respons guru. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah sebagai berikut: 1) Media pembelajaran komik digital mendapatkan nilai rata-rata 90.25% dari validasi ahli media dan validasi ahli materi; 2) Pada uji coba terbatas dan luas, media pembelajaran komik digital mendapatkan nilai rata-rata 92.5%, yang menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dibuat sudah sangat praktis untuk digunakan. Hasil uji coba terbatas dan luas menunjukkan ketuntasan klasikal siswa sebesar 100%, yang menunjukkan bahwa media pembelajaran komik digital sangat efektif. (3) Nilai-nilai ini diperoleh dari survei guru dan siswa pada uji coba terbatas dan luas. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka dapat disimpulkan media komik digital berbasis pixton.com pada materi kenampakan alam kelas V di SDN Carangrejo 2 yang telah dikembangkan dinyatakan valid, praktis dan efektif sehingga layak digunakan dalam pembelajaran.