KEPEMIMPINAN INSTRUKSIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DAN MUTU PEMBELAJARAN - Sapitri, Riris (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kepemimpinan instruksional kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru dan mutu pembelajaran. Akan tetapi, kenyataannya masih ada kepala sekolah yang belum mampu mengarahkan guru-guru untuk menyusun dan mengembangkan silabus – RPP dan kurangnya pelaksanaan supervisi terhadap guru. Tujuan penulisan artikel ini ialah untuk mengetahui, menganalisis, dan menyajikan solusi kepemimpinan instruksional kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan mutu pembelajaran. Manfaat dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi tentang pengembangan disiplin Ilmu Manajemen Pendidikan. Metode penelitian menggunakan studi literatur. Studi literatur dalam penelitian ini mengkaji secara sistematis dan tersusun mengenai konsep-konsep kepemimpinan instruksional, kinerja guru, dan mutu pembelajaran. Sekolah yang efektif ditentukan oleh efektivitas peran kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran. Sebagai pemimpin pembelajaran, kepala sekolah fokus pada peningkatan kinerja guru dan mutu pembelajaran.