Pengaruh Kecepatan Treadmill terhadap Parameter Kinematika Berjalan: Studi Kasus pada Kecepatan 2,0; 2,5; dan 3,0 km/jam - Lestari, Wahyu Dwi; Fauzan Raka Mawandi (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2025)
Penelitian tentang biomekanika gerak berjalan manusia memiliki posisi yang sangat penting di berbagai bidang. salah satunya adalah rehabilitasi, atletik, dan pembuatan kaki prostetik. Fokus dari penelitian ini untuk menganalisis tentang pengaruh variasi kecepatan pada treadmill terhadap parameter kinematika berjalan manusia seperti frekuensi, durasi langkah serta kecepatan dan percepatan sudut. Variasi kecepatan treadmill yang digunakan adalah 2,0; 2,5; dan 3,0 km/jam. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus eksploratif (Single-subject case study) untuk mengevaluasi kelayakan dari sistem motion capture dengan menggunakan software Blender dan kamera GoPro Hero 9. Selanjutnya data akan dianalisa menggunakan MATLAB untuk mengetahui frekuensi, durasi langkah, serta kecepatan dan percepatan sudut setiap segmen sendi pada tubuh bagian bawah. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan treadmill menyebabkan durasi siklus berjalan yang lebih pendek, peningkatan frekuensi langkah, serta peningkatan kecepatan dan percepatan sudut segmen tubuh. Temuan ini memberikan wawasan tentang mekanisme adaptasi pola gerakan berjalan manusia dan kaitannya dalam rehabilitasi serta pelatihan atletik. Studi lebih lanjut sebaiknya mencakup jumlah partisipan yang lebih banyak dan mempertimbangkan faktor tambahan berupa gaya reaksi tanah untuk analisis yang lebih menyeluruh.