PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU PADA SMK KRISTEN 1 SURAKARTA - Ramli, Wisam Aditya; Ninghardjanti , Patni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru SMK Kristen 1 Surakarta, (2) pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi kerja guru SMK Kristen 1 Surakarta, (3) pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan sekolah terhadap motivasi kerja guru SMK Kristen 1 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan guru seluruh mata pelajaran SMK Kristen 1 Surakarta. Adapun penentuan jumlah sampel dilakukan dengan sampel jenuh sebanyak 29 guru. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS version 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru SMK Kristen 1 Surakarta dibuktikan dengan nilai thitung (2,786) > ttabel (2,05553) dan nilai signifikansi 0,010 < 0,05, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan sekolah terhadap motivasi kerja guru SMK Kristen 1 Surakarta dibuktikan dengan nilai thitung (4,074) > ttabel (2,05553) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan bersama-sama gaya kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan sekolah terhadap motivasi kerja guru SMK Kristen 1 Surakarta dibuktikan dengan nilai Fhitung (14,057) > Ftabel (3,369). Hasil penelitian ini menunjukkan gaya kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan sekolah secara bersama-sama mempengaruhi motivasi kerja sebesar 52%, sedangkan sisanya 48% dipengaruhi faktor atau variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.