PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI MASYARAKAT YANG BERADAB KELAS IV SDN LAMPEUNEURUT ACEH BESAR - Najiah, Najla; Fitriani, Suci; Safiah, Intan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Masyarakat Yang Beradab Kelas IV SDN Lampeuneurut Aceh Besar. Pembelajaran yang berpusat pada guru berdampak pada hasil belajar yang diperoleh oleh peserta didik. Dimana hasil belajar yang diperoleh peserta didik tidak mencapai Kriteria Belajar Minimal (KBM). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat Pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi membangun masyarakat yang beradab di kelas IV SDN Lampeuneurut Aceh Besar?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi membangun masyarakat yang beradab di kelas IV SDN Lampeuneurut Aceh Besar. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif jenis penelitiannya yaitu Quasi Experimental Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di SDN Lampeuneurut, Jln. Soekarno-Hatta Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar. Pengambilan sampel dengan teknik Sampling Purposive dengan sampel seluruh peserta didik kelas IV A dan IV B dengan jumlah peserta didik sebanyak 60 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk pretest dan posttest, sedangkan teknik analisis data menggunakan bantuan program IBM SPSS STATISTIC Version 26 for windows dan pengujian hipotesis dengan uji-t Paired Samples Test. Hasil pengujian hipotesis dengan statistik uji-t Paired Samples Test diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Maka kriteria pengambilan keputusan yaitu ????a diterima dan ????o ditolak. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi membangun masyarakat yang beradab di kelas IV SDN Lampeuneurut Aceh Besar.