PENGARUH DISIPLIN BELAJAR, RASA INGIN TAHU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA JURUSAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI JAKARTA TIMUR - Khairunnisa, Zelfi; Susanti, Santi; Sumiati, Ati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh disiplin belajar, rasa ingin tahu, dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik siswa di SMK Negeri Jakarta Timur. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk penelitian ini, dan teknik sampling acak proporsional digunakan untuk memilih sampel penelitian sebanyak 139 siswa. Data dikumpulkan melalui penggunaan Google Form. Metode pengujian yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, uji statistik, dan analisis regresi berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa disiplin belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Selain itu, tidak ada korelasi yang kuat dan signifikan secara statistik antara rasa ingin tahu dan prestasi belajar. Selain itu penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Terakhir, hasil pengujian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin belajar, rasa ingin tahu, dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa secara keseluruhan.