PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DENGAN DIRECT INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR KONSENTRASI KEAHLIAN ELEMEN PENGELOLAAN RAPAT/PERTEMUAN PESERTA DIDIK KELAS XI MPLB 2 SMK NEGERI 3 SURAKARTA - Hidayati, Isnaini Nur; Sawiji, Hery (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan metode Direct Instruction untuk meningkatkan prestasi belajar elemen Pengelolaan Rapat/Pertemuan pada peserta didik kelas XI MPLB 2 SMK Negeri 3 Surakarta. Subyek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MPLB 2 SMK N 3 Surakarta dengan jumlah peserta didik 35 anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK N 3 Surakarta. Objek penelitian ini adalah prestasi belajar. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan terdiri dari 2 tujuan pembelajaran pada 1 fase. Prosedur setiap siklusnya dimulai dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru elemen Pengelolaan Rapat/Pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi test, unjuk kerja dan observasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Penerapan Project Based Learning dengan Direct Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas XI MPLB 2 Surakarta. Peningkatan tersebut ditunjukkan dari penerapan model Project Based Learning dengan Direct Instruction pada pembelajaran peserta didik dalam elemen Pengelolaan Rapat/Pertemuan. Peningkatan dapat dilihat dari persentase prestasi belajar pratindakan sampai siklus II. Pada pratindakan, prestasi belajar peserta didik yang tuntas sebesar 62,85 % kemudian meningkat menjadi 77,15 % pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 91,43 % pada siklus II. Peningkatan persentase dari siklus I hingga siklus II sebesar 14,28 % sedangkan persentase pratindakan hingga siklus II sebesar 28,85 %. Karena telah mencapai kriteria ketuntasan yaitu 85% peserta didik memperoleh nilai lebih atau sama dengan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (80), maka penelitian ini dikatakan berhasil pada subjek yang digunakan untuk penelitian.