PENERAPAN MEDIA KARTU KTA BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SDN I GREGED - Sumirat, Ratna; Huda , Muhamad Khozinul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak siswa yang kesulitan dalam membaca terutama pada kelas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui penerapan media kartu kata bergambar pada siswa kelas II SDN 1 Greged. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Greged, subjek penelitian kelas II sebanyak 25 siswa. Desain Penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam satu kali pertemuan. Instrumen penelitian ini menggunakan observasi, tes, dokumentasi. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pembelajaran menggunakan kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SDN 1 Greged. Peningkatan Kemampuan membaca terlihat dari hasil tes membaca permulaan siswa. Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan siswa kelas II tersebut dapat dilihat berdasarkan persentase yang meningkat dari prasiklus 14 siswa yang tuntas (56%), dan mengalami peningkatan 20 pada siklus I menjadi 11 siswa yang tuntas (84%) dan pada siklus II meningkat kembali 20 menjadi 23 siswa yang tuntas (92%). Rekomendasi bagi guru sebaiknya menerapkan media kartu kata bergambar pada pembelajaran agar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan.