PENGARUH METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI KONSEP JUAL BELI KELAS IV SD NEGERI 2 MATA IE - Nadilla, Khaira Nurul; Nurmasyitah, Nurmasyitah; Yamin, Muhammad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil belajar siswa yang tergolong rendah. Selain permasalah hasil belajar, kurangnya variasi metode yang digunakan dalam menyampaikan materi pembelajaran juga menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Pembelajaran Role Playing Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VI SD Negeri 2 Mata Ie. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah terdapat pengaruh metode pembelajaran role playing terhadap hasil belajar peserta didik pada materi konsep jual beli kelas IV SD Negeri 2 Mata Ie?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran role playing terhadap hasil belajar peserta didik pada materi konsep jual beli kelas IV SD Negeri 2 Mata Ie. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif jenis penelitiannya yaitu Quasi Experimental Design dengan Nonequivalent Control Grup Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan IVB sebagai kelas kontrol, dengan masing-masing kelas berjumlah 29 dan 21 siswa. Instrumen penelitian ini berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest dan posttest, teknik analisis data menggunakan SPSS 22 dan pengujian hipotesis dengan uji-t independent sample test. Hasil uji-t independent diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Maka kriteria pengambilan keputusan yaitu Ha diterima dan Ho ditolak. sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran role playing terhadap hasil belajar peserta didik pada materi konsep jual beli kelas IV SD Negeri 2 Mata Ie.