Perkembangan Multimedia Digital Dan Pembelajaran Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Aritonang, Aram Franata (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Media pembelajaran membantu pelajar dalam mengkonstruksi pengetahuan di berbagai lembaga pendidikan di seluruh dunia. Perkembangan teknologi mempermudah penggunaan media pembelajaran. Berbagai teknologi media pembelajaran telah menjadi tren dan bahkan membantu sumber-sumber belajar melampaui batas wilayah, negara, hingga benua. Dahulu, multimedia hanya mencakup suara dan teks saja. Namun, seiring perkembangan teknologi dan informasi, media juga mengalami perkembangan yang pesat. Saat ini, multimedia tidak hanya mencakup suara dan teks, tetapi juga mencakup teks, grafik, animasi, gambar, dan audio/video. Fenomena ini membawa dampak yang luar biasa dalam media pembelajaran. Banyak pendidik yang menggunakan media pembelajaran multimedia yang menarik, sehingga minat terhadap pengetahuan digital membawa perubahan besar dalam berbagai aspek, khususnya masalah-masalah pendidikan. Multimedia digital adalah penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gambar, animasi, audio, dan video dengan alat bantu (tool) dan koneksi (link) sehingga pengguna dapat melakukan navigasi, berinteraksi, berkarya, dan berkomunikasi. Multimedia sering digunakan dalam dunia informatika. Selain di dunia informatika, multimedia juga diadopsi oleh dunia game dan untuk membuat website.