Profil Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Berdasarkan Langkah Polya - Puspa, Shinta; Suprapto, Edy; Sari, Eka (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa merupakan kemampuan menyatakan dan mengilustrasikan ide matematika, konsep matematika serta menggunakan lambang dan notasi dalam bentuk tulisan. Kemampuan menyatakan dan mengilustrasikan ide matematika, konsep matematika serta menggunakan lambang dan notasi sangatlah penting dalam belajar matematika. Setiap siswa kemungkinan memiliki persamaan dan perbedaan kemampuan komunikasi matematis tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa SMA dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini berjenis kualitatif yaitu suatu proses penelitian yang dilakukan secara natural sesuai dengan kondisi objektif di lapangan tanpa adanya manipulasi, dimana dalam hal ini pengambilan datanya dilakukan melalui tes tertulis siswa. Pada penelitian ini menggunakan triangulasi waktu dimana tes tertulis dilaksanakan dengan siswa yang sama sebanyak dua kali tetapi dilaksanakan dalam waktu yag berbeda. Hasil penelitian kemampuan komunikasi matematis tertulis pada siswa SMA dalam menyelesaikan masalah berdasarkan langkah Polya menunjukkan bahwa terdapat beberapa persamaan dan perbedaan pada setiap siswa dimana terdapat persamaan dalam mengerjakan dengan langkah Polya tetapi ada siswa yang lebih detail dalam mengerjakan dan juga dapat mengingat hal-hal yang diajarkan sedangkan siswa yang lain lebih cenderung mengerjakan secara singkat dan tepat. Sehingga dapat dikatakan bahwa siswa SMA memiliki persamaan dan perbedaan kemampuan komunikasi matematis tertulis dalam menyelesaikan masalah berdasarkan langkah Polya.