EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF MATEMATIS SISWA - Buyung, Buyung; Nurhayati, Nurhayati; Rino, Rino (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Masalah penelitian: Rendahnya kemampuan penalaran adaptif matematis siswa SMP Negeri 16 Singkawang. Motivasi belajar siswa SMP Negeri 16 Singkawang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) apakah kemampuan penalaran adaptif matematis siswa mencapai kriteria ketuntasan minimum baik secara individual maupun secara klasikal dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). 2) apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran adaptif matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan model pembelajaran langsung. 3) apakah motivasi belajar siswa tinggi setelah diberikan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi pola bilangan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Desain yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Singkawang yang terdiri dari 4 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas yang terdiri dari kelas eksperimen yang menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran langsung. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t one sample, uji proporsi untuk menghitung ketuntasan dan N-gain untuk melihat perbedaan peningkatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) ketuntasan kemampuan penalaran adaptif matematis siswa baik secara individual maupun secara klasikal mencapai KKM = 70 dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan rata-rata nilai Posttest 74,78. 2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran adaptif matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) dengan model pembelajaran langsung. 3) Motivasi belajar siswa tinggi setelah diterapkan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL). Hal ini berarti model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif dalam meningkatan ketuntasan kemampuan penalaran adaptif matematis siswa SMP Negeri 16 Singkawang, terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran adaptif matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung dan motivasi belajar siswa SMP Negeri 16 Singkawang tinggi.