PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN SISWA KELAS III DI SDN 2 SARABAU - Maulina, Minhatul; Labudasari, Erna; Sumiati, Anih (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi PJBL sekolah menyenangkan dalam mengembangkan kemampuan anak dengan menggunakan proyek kantong bilangan siswa kelas sangat rendah di SDN 2 Sarabau dan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran materi penjumlahan dan pengurangan menyenangkan dalam mengembangkan kemampuan belajar siswa kelas rendah di SDN 2 Sarabau. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif teknik pengumpulan data menggunakan modul ajar, wawancara guru, soal tes, dan dekumentasi.data yang diperoleh dari soal tes penelitian ini di SDN 2 Sarabau. Dengan hasil penelitian implementasi PJBL sekolah menyenangkan diterapkan dengan baik di SDN 2 Sarabau. Guru harus menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Didalam PJBL sekolah menyenangkan terdapat 4 area perubahan yakni lingkungan belajar positif, perkembangan diri dan berbasis penalaran dan juga keterhubungan sekolah, mayoritas, siswa sudah memiliki kecerdasan yang baik dilihat dari hasil tes soal yang dibagikan. Dalam pelaksanaanya tidak dipungkiri mengalami beberapa hambatan seperti masalah konsistensi diri untuk menerapkan PJBL untuk mengembangkan pembelajaran soal tes materi penjumlahan dan pengurangan siswa dan juga semua guru mengikuti P3k, PPG yang tentunya menghambat proses implementasi PJBL sekolah menyenangkan secara menyeluruh dan tentunya akan menghasilkan nilai soal tes yang berbeda. Semoga PJBL sekolah menyenangkan ini dapat diikuti oleh banyak sekolah lain di indonesia agar pendidikan di indonesia terus maju dan berkembang.