IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKTIF, KREATIF, EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAKEM) PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS VII (SMP IT USWATUN HASANAH TEMBALANG, KOTA SEMARANG) - Ishaq, M. Baharuddin Maulana; Robihan, Ahmad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Adapun permasalahan penelitian ini adalah bagaimana implementasi pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di SMP IT Uswatun Hasanah tembalang, karena masih banyaknya pelaksanaan pembelajaran yang bersifat konvensional. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitaif yang merujuk kepada pendekatan study kasus serta fokus atau inti dari penelitian ini adalah untuk melihat dan mengetahui bagaimana guru mampu menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan pada mata pelajaran PAI. Kemudian untuk jenis data yang ada pada penelitian ini merupakan data yang berbentuk data primen dan data sekunder, sedangkan informasi yang diperoleh merupakan data yang dihasilkan dari hasil observasi di lapangan dan juga wawancara dengan informan. Untuk informan yang dipilih oleh peneliti yang meliputi : Wakil Kurikulum, Guru yang mengajar siswa kelas VII di SMP IT Uswatun Hasanah Tembalang. Adapun hasil yang peneliti temukan bahwa model pembelajaran PAKEM mampu meningkatkan hasil belajar siswa.