ANALISIS PERKEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS STEM DI INDONESIA - Jannah, Ghina Fatihatul; Syarifah, Khansah Inas; Robicha, Naelatu; Rasilah, Rasilah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan implementasi pembelajaran matematika berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai artikel jurnal ilmiah dari Indonesia yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika berbasis STEM telah mengalami perkembangan signifikan di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Implementasi STEM dalam pembelajaran matematika terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan pemecahan masalah siswa. Namun, masih terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti kurangnya pemahaman guru tentang STEM dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang status terkini pembelajaran matematika berbasis STEM di Indonesia dan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut.