MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA DINI SISWA USIA 4-5 TAHUN DI PAUD RIYADUL FALAH MEKARMULYA KABUPATEN SUKABUMI - Widyatama, Widyatama; Elnawati , Elnawati; P, Alfian Ashshidiqi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Berdasarkan hasil observasi pada PAUD Riyadul Falah bahwa nilai kepercayaan diri siswa masih rendah di bawah standar ketuntasan, beberapa anak mengalami kecemasan, keraguan diri, atau kurangnya keyakinan dalam kemampuan mereka sehingga tidak semua anak usia dini memiliki rasa percaya diri yang tinggi serta kurangnya rasa percaya diri merupakan gejala khas yang sering dialami oleh anak, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan percaya diri anak usia 4-5 tahun di PAUD Riyadul Falah mekar Mulya kabupaten sukabumi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan sebanyak 3 siklus, subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik berusia 4-5 tahun pada PAUD Riyadul Falah dengan jumlah siswa sebanyak 15 siswa. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa hasil dari penerapan model pembelajaran role play dalam meningkatkan kepercayaan diri anak menunjukkan perkembangan pada Tahap II Berkembang Sangat Baik (BSB) sebesar 60% dan mencapai acuan keberhasilan 80%, tercapai pada Tahap III, maka dari itu tindakan berakhir pada pelaksanaan siklus III. Maka bisa dibuat simpulan bahwasanya pemakaian metode role playing cukup efektif mengoptimalkan kepercayaan diri pada anak usia 4-5 tahun.