PENINGKATAN KETERLIBATAN DAN KOLABORASI SISWA DALAM MENULIS TEKS BERITA MELALUI TEAM BASED LEARNING JENJANG SMP - Pratiwi, Fera Dian; Ahmadi , Anas (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana metode Team Based Learning mampu menjadi sarana untuk siswa terlibat secara aktif dan berkolaborasi dalam memecahkan masalah dalam kelompok sehingga terjadi kerjasama yang baik dan pemerataan tugas yang diberikan sesuai kemampuan siswa dalam menulis teks berita pada tingkat SMP. Teknik pengumpulan dara berupa eksperimen dengan disain penelitian One Group Pretest Protest yang dilakukan dua siklus pembelajaran. Pemberian Pretest yang dilakukan di siklus 1 dan Postest yang dilakukan di siklus 2. Subjek penelitian siswa sebanyak 31 siswa di kelas VIIE SMPN Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan keterlibatan dan kolaborasi siswa yang bervariasi dengan data yang menunjukkan hasil yang lebih baik.