Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Jam Pecahan Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Pada Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar Materi Penjumlahan dan Pengurang Pecahan - Fisesa, Dian; Rahayu , Sri; Wahyuningtyas , Dyah Tri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbantuan media jam pecahan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Tunggulwulung 3 Malang, dengan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode ekperimen berupa one group pretest-posttest. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Tunggulwulung 3 Malang yang berjumlah 30 siswa. Rata-rata nilai pretest adalah mencapai 34,33. Sedangkan rata-rata nilai posttest adalah mencapai 83.66. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk bahwa analisis data pretest dan posttest diatas memperoleh hasil sig > 0.05 dengan data pretest 0.054 > 0.05 dan data posttest 0.063 > 0.05 pada taraf signifikan 0.05 dan N = 30, maka H0 diterima. Uji N-gain diperoleh nilai 0.7 yang terletak antara 0.3≤g≤0.7 dengan kriteria peningkatan tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui pembelajaran dengan model discovery learning berbantuan media jam pecahan