Pengaruh Gurita Pintar Terhadap Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Gunungsari Dalam Pembelajaran IPAS - Susilarini, Melinda; Sakdiyah , Siti Halimatus; Kumala , Farida Nur (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode pembelajaran di kelas VI SDN Gunungsari yang kurang bervariasi dan cenderung kaku, sehingga materi yang disampaikan tidak mampu meningkatkan aktivitas siswa secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental, di mana dua kelas yaitu kelas VI A sebagai kelas kontrol dan VI B sebagai kelas eksperimen, masing-masing terdiri dari 20 siswa. Kelas eksperimen menggunakan media Gurita Pintar, sementara kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Analisis data dilakukan menggunakan uji independent paired sample t-test untuk menilai perbedaan aktivitas dan hasil belajar siswa antara kedua kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata aktivitas siswa di kelas eksperimen mencapai 3,82, sedangkan di kelas kontrol hanya 2,69. Uji t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000, menunjukkan perbedaan yang signifikan. Selain itu, hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan di kelas eksperimen, dari rata-rata 61 pada pretest menjadi 88 pada posttest, dengan nilai t-test 0,000. Sebaliknya, kelas kontrol hanya menunjukkan peningkatan dari 54,5 menjadi 55,0, dengan nilai t-test 0,883, menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan. Sedangkan pada perbandingan posttest kelas kontrol dan eksperimen menunjukkan p value 0,000 yang membuktikan perbedaan yang signifikan antara pembelajaran menggunakan media gurita pintar dibandingkan pembelajaran konvensional.