PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 5-6 TAHUN - Yungsih, Nika; Lubis, Maesaroh; Anggarasari, Nandhini Hudha (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
kemampuan berhitung pada anak usia 5-6 tahun merupakan kemampuan yang dapat meningkatkan konsep matematika pada anak. Konsep matematika dapat melibatkan kemampuan membandingkan, mengklasifikasi, memahami konsep berhitung yang tepat. Menerapkan konsep matematika pada anak, dapat mempersiapkan untuk kehidupan anak selanjutnya, sehingga mengenalkan konsep sederhana matematika sangat penting dan berpengaruh pada kehidupan anak selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan berhitung anak usia 5-6 Tahun di RA Salsabila Panumbangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 15 orang anak, variabel dalam penelitian ini independen dan dependen. Teknik alaisis data menggunakan uji hipotesis atau uji t. hasil dari penelitian ini yaitu penggunakan media flashcard angka berpengaruh positif terhadap kemampuan berhitung anak usia 5-6 Tahun di RA Salsabila panumbangan. Hal tersebut dapat di buktikan dengan t hitung yaitu 10,07 dan t tabel yaitu 2,17 maka t hitung > t tabel. Maka H0 di tolak dan H1 diterima. Sehingga hipotesis dalam penelitian dapat diterima.