MENGKAJI PENDIDIKAN KARAKTER DI SDI NURUL HIDAYAH: STRATEGI GURU DI RUANG KELASNYA - Pirmansyah, Pirmansyah; Afriyaningsih , Yunika; Fatmawati , Risdiana Andika (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan karakter merupakan komponen krusial dalam proses pembelajaran yang bertujuan membentuk kepribadian siswa sesuai dengan nilai-nilai moral dan etika. Penelitian ini mengkaji penerapan pendidikan karakter di SDI Nurul Hidayah, khususnya strategi yang digunakan oleh guru dalam mengajarkan nilai-nilai rasa hormat dan tanggung jawab. Fokus penelitian ini adalah menganalisis strategi pengajaran karakter yang diterapkan di ruang kelas serta dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru di SDI Nurul Hidayah. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa strategi utama dalam pengajaran pendidikan karakter, yaitu: (1) guru menunjukkan kasih sayang dan berperan sebagai teladan moral; (2) pengajaran nilai-nilai karakter dilakukan melalui berbagai metode seperti diskusi, bercerita, dan motivasi; (3) penerapan nilai-nilai moral dilakukan dalam setiap pelajaran; dan (4) menciptakan lingkungan kelas yang inklusif dan mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi-strategi ini efektif dalam menanamkan rasa hormat dan tanggung jawab pada siswa, meskipun masih terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti kesulitan mengintegrasikan nilai-nilai karakter secara konsisten dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan wawasan tentang praktik pendidikan karakter yang dapat digunakan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan membentuk karakter siswa yang lebih baik di lingkungan sekolah.