Elegansi Keimanan: Menjembatani Pious Fashion Dan Pendidikan Sebagai Wujud Keseimbangan Moral - Yanti, Febry (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi konsep elegansi keimanan dan pious fashion sebagai wujud keseimbangan moral di kalangan mahasiswa Prodi PAI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metode utama, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan sejumlah mahasiswa PAI IAIN Palangka Raya untuk memahami pandangan, pengalaman, dan praktik mereka terkait dengan pious fashion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menganggap pentingnya berpakaian sesuai dengan nilai-nilai agama Islam sebagai bentuk ekspresi identitas keagamaan dan kesadaran akan moralitas. Selain itu, keseimbangan antara pious fashion dan pendidikan agama di kampus dianggap krusial dalam membentuk lingkungan yang harmonis dan berlandaskan nilai-nilai spiritual. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang pentingnya menjaga keseimbangan antara gaya berpakaian, nilai-nilai agama, dan moralitas dalam konteks akademik dan sosial.