VIDEO 8 KDM (KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR) DALAM MENUMBUHKAN KOMPETENSI KEPROFESIONALAN GURU - Azzahra, Luthfia; Setiawan, Dwi Agus; Delawanti C, Denna (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kesulitan dalam mencapai tujuan pembelajaran yang disebabkan oleh tidak diterapkannya kemampuan mengajar fundamental menjadi pendorong utama penelitian ini. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk membuat 8 paket video pembelajaran KDM yang bermanfaat. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (RnD) dengan menggunakan model ADDIE. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas tiga dari SDN 2 Ngantru Malang, beserta instruktur, spesialis bahasa, dan spesialis materi pembelajaran. Kuesioner dan dokumen pendukung berfungsi sebagai alat pengumpul data. Temuan validasi dinilai sangat bermanfaat setelah dilakukan uji oleh para ahli, dengan 92,30 persen ahli materi, 96,87 persen ahli bahasa, dan 88,63 persen ahli media memberikan penilaian setuju. Karena konten kursus ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dalam menggunakan kemampuan mengajar fundamental di kelas, total 90,38% tanggapan guru dan 97,30% tanggapan siswa masuk dalam kategori