KESULITAN MENULIS PERMULAAN PADA PESERTA DIDIK KELAS I DI SD NEGERI 1 RASAU JAYA - Rahayu, Luluk Sri; Afryaningsih , Yunika; Farisi , Salman Al (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan-kesulitan menulis permulaan di SD Negeri I Rasau Jaya. Fokus penelitian pada penelitian ini yaitu (1) Bentuk kata, (2) Ukuran, letak, dan proporsi huruf, (3) Jarak, (4) Tebal tipis huruf, (5) Memegang pensil, (6) Kebersiha dan kerapian menulis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsif yang digunakan secara rinci untuk kesulitan menulis permulaan. Data yang digunakan yaitu, hasil observasi kepada peserta didik kelas I SD Negeri I Rasau Jaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesulitan yang banyak dialami oleh peserta didik yaitu, ketidak mampu membandingkan panjang huruf sesuai tingginya huruf d, I, dan k tingginya harus lebih tinggi dari pada a dan n. Ketentuan tinggi huruf yang berbeda-beda peserta didik menganggap bahwa semua huruf mempunyai tinggi dan lebar yang sama, dimana setiap huruf memiliki tinggi dan lebar yang berbeda-beda. Huruf d, i dan k tingginya harus lebih tinggi dari huruf a, o dan n agar mudah dalam membacanya.