PENGARUH MINAT BELAJAR DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMKN 2 PASURUAN - Faizah, Nur; Nurhayati, Dies; Sobakh, Nurus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh minat belajar dan gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI di SMKN 2 Pasuruan. Pendidikan adalah sarana bagi individu untuk mengembangkan diri dan meningkatkan kemampuan dalam kehidupannya, yang mendukung perkembangan baik secara individu maupun masyarakat. Namun, kurangnya pemahaman materi dalam proses pembelajaran dapat menurunkan minat siswa terhadap kegiatan belajar mengajar. Dalam penelitian ini, dua variabel—minat belajar dan gaya belajar—diidentifikasi sebagai faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 83 siswa yang diambil secara proportional sampling dari 485 siswa kelas XI. Data dikumpulkan melalui nilai rapor dan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa gaya belajar siswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar dengan koefisien 26,8%, sedangkan minat belajar berpengaruh negatif dengan koefisien 27,2%. Secara simultan, gaya dan minat belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar, menunjukkan bahwa gaya pembelajaran yang menarik dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa.