PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN BERORGANISASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI PENERIMA KIP-K DI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Candrawati, Wulan; Nurhayati, Dies; Sobakh, Nurus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berfokus pada prestasi belajar mahasiswa penerima KIP-K di Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Wiranegara, khususnya pada pengaruh motivasi belajar dan partisipasi dalam organisasi terhadap prestasi belajar. Pemahaman yang mendalam mengenai faktor-faktor tersebut penting untuk mengevaluasi efektivitas proses belajar di perguruan tinggi. Desain penelitian kuantitatif kausal komparatif ini menggunakan sampel 44 mahasiswa penerima KIP-K angkatan 2021 dan 2022. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi nilai Indeks Prestasi (IP). Uji validitas menggunakan Pearson Correlation, reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha, dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan motivasi belajar dan partisipasi dalam organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, dengan F-hitung sebesar 45824 > 3,220 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 67,6% menunjukkan kedua variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Kesimpulannya, ada pengaruh secara parsial dan simultan dari motivasi belajar dan berorganisasi terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi penerima KIP-K. Hal ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan motivasi dan partisipasi organisasi dapat menjadi fokus untuk meningkatkan prestasi belajar.