PENGARUH PENDIDIKAN ORANG TUA DAN KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN KE PERGURUAN TINGGI SISWA SISWI SMK NEGERI 1 GRATI - Sari, Eka Nur Winda; Nurhayati , Dies; Sobakh , Nurus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan orang tua dan kondisi sosial ekonomi terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa SMK Negeri 1 Grati. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kesadaran orang tua akan pentingnya pendidikan bagi masa depan anak serta peran latar belakang pendidikan dan kondisi sosial ekonomi dalam menentukan sejauh mana anak akan disekolahkan, terutama untuk melanjutkan ke perguruan tinggi yang memerlukan dana cukup besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode statistik deskriptif dan instrumen berupa kuesioner yang diisi oleh 70 siswa kelas XI dari total populasi 212 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis t-test, uji F, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan pendidikan orang tua terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi (t hitung = 6,777 > t tabel = 1,667), serta pengaruh signifikan kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi (t hitung = 2,281 > t tabel = 1,667). Kedua variabel ini secara bersama-sama juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.