PENERAPAN MEDIA READ CARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI BACA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS 1 UPTD SDN 1 KERTAWINANGUN KECAMATAN KANDANGHAUR KABUPATEN INDRAMAYU - Illah, Indah Nur; Huda , Muhamad Khozinul; Ain , Uung Qurochtul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi baca siswa kelas 1 di UPTD SDN 1 Kertawinangun, Kecamatan Kandanghaur, Kabupaten Indramayu, melalui penerapan media pembelajaran Read Card pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan observasi awal, banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengenal huruf, membedakan bentuk huruf yang mirip, dan membaca gabungan suku kata menjadi kata. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi tes lisan, lembar observasi, dan wawancara untuk mengukur kemampuan literasi baca, aktivitas siswa, dan respon terhadap media Read Card. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif; hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi baca siswa, dengan persentase ketuntasan Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) meningkat dari 55% pada siklus pertama menjadi 80% pada siklus kedua. Penerapan media Read Card terbukti efektif dalam memotivasi siswa, meningkatkan partisipasi, dan membantu mengatasi kesulitan dalam literasi baca, sehingga direkomendasikan untuk digunakan secara luas dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.