PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA DAN QUALITY OF SCHOOL LIFE TERHADAP EFIKASI DIRI PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER PADA SISWA KELAS XII OTKP SMK NEGERI 3 SURAKARTA - Putri, Salsabila Anggia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh dukungan keluarga terhadap efikasi diri pengambilan keputusan karier; (2) Pengaruh kualitas kehidupan sekolah terhadap efikasi diri pengambilan keputusan karier; (3) Pengaruh dukungan keluarga dan kualitas kehidupan sekolah secara bersama-sama terhadap efikasi diri pengambilan keputusan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 103 siswa. Sampel penelitian menggunakan teknik propotional random sampling dengan jumlah sebanyak 82 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket, wawancara, dan observasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik yaitu: uji normalitas, uji linearitas, dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan keluarga dengan efikasi diri pengambilan keputusan karier. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel atau 3,276 > 1,990; (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara quality of school life dengan efikasi diri pengambilan keputusan karier. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel atau 3,583 > 1,990; (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antar dukungan keluarga dan quality of school life dengan efikasi diri pengambilan keputusan karier. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel atau 19,354 > 3,11.