Pengelolaan Laboratorium Pendidikan Administrasi Perkantoran dalam Menunjang Pembelajaran Mata Kuliah Praktik - Dianasari, Erly Febria; Indrawati, Cicilia Dyah Sulistyaningrum (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengelolaan, laboratorium Pendidikan Administrasi Perkantoran di Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran, (2) Faktor penghambat pengelolaan laboratorium Pendidikan Administrasi Perkantoran , (3) Upaya/strategi dalam pengelolaan laboratorium Pendidikan Administrasi Perkantoran. Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan analisis dokumen. Validitas data yang digunakan yakni menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Perencanaan, pengorganisasian, pemeliharaan, inventarisasi (pengadministrasian), dan pengawasan laboratorium Administrasi Perkantoran (a) perencanaan dibagi menjadi dua yaitu, perencanaan tata ruang laboratorium yang meliputi tata ruang, pencahayaan, dan suhu/udara. Perencanaan pengadaan perlengkapan dan peralatan bahan praktik (2) Hambatan dalam pengelolaan laboratorium (a) belum tersedianya teknisi ahli laboratorium, (b) kurangnya sarana dan prasarana (c) kurangnya komunikasi dan koordinasi, serta terbatasnya waktu praktik (3) Upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan (a) disediakan teknisi ahli laboratorium, (b) meningkatkan sarana dan prasarana, meningkatkan komunikasi dan koordinasi, serta (d) membagi mahasiswa per-klaster.