PERAN GURU BK DALAM MENGATASI QUARTER LIFE CRISIS MELALUI KONSELING INDIVIDUAL DENGAN TEKNIK EMPTY CHAIR PADA SISWA - Mayasari, Devi Amanda; Suryanti , Hera Heru Sri; Putro , Eko Adi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui peran guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi quarter life crisis melalui konseling individual dengan teknik empty chair pada siswa kelas XII di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar, Subyek dalam penelitian ini adalah satu siswa kelas XII Akuntansi dan Keuangan Lembaga 3. Penelitian ini adalah penelitian studi kasus yang dilakukan dengan meniliti suatu kasus atau fenomena tertentu yang ada dalam masyarakat yang dilakukan secara mendalam untuk mengkaji latar belakang, keadaan, dan interaksi yang terjadi. Teknik analisis data yang digunakan adalah interactive component terdiri dari empat komponen utama, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi/pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk mengkaji keabsahan data dilakukan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar bahwa pelaksanaan konseling individu pada siswa quarter life crisis sudah terlaksana dengan baik. Upaya Guru BK berperan dalam melaksanakan konseling individual dengan teknik Empty Chair dalam mengatasi Quarter Life Crisis pada siswa H.N.M dengan pendekatan Gestalt yaitu memaikan peran dengan kursi kosong. Hasil yang diperoleh siswa mampu mengeksplorasi perasaan, keyakinan, dan perubahan emosi dalam dirinya serta mampu menentukan rencana masa depan dengan baik sehingga siswa quarter life crisis dapat teratasi. Siswa lebih yakin terhadap dirinya sendiri jika dia bisa menjadi orang yang sukses dimasa depan.