PERAN GURU BK DALAM MENGATASI MASALAH INFERIORITY COMPLEX TERHADAP INDIVIDU X MELALUI LAYANAN KONSELING INDIVIDU DI DESA GONGGANGAN, KELURAHAN BOLON, KECAMATAN COLOMADU, KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2024 - Valensya, Anggita Fi’ar; Suryanti, Hera Heru Sri; Putro, Eko Adi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana penerapan konseling individu dengan bantuan peran guru bk untuk mengatasi permasalahan inferiority complex.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gonggangan, Kelurahan Bolon, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif diskriptif yang dilakukan dengan menyajikan data apa adanya tanpa proses manipulasi dan perlakuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif terdiri dari tiga komponen utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk mengkaji keabsahan data dilakukan menggunakan trianggulasi metode.Hasil penelitian bahwa pelaksanaan konseling individu pada individu inferiority complex sudah terlaksana dengan baik.Upaya guru BK berperan dalam melaksanakan konseling indvidu dengan pendekatan Solution Focused Therapy dalam mengatasi inferiority complex pada individu. Hasil yang diperoleh individu mampu meningkatkan rasa percaya dirinya dan individu dapat berinteraksi serta berkomunikasi dengan semua orang dengan baik.