PERAN GURU BK DALAM KONSELING INDIVIDU COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY DENGAN TEKNIK COVERT CONDITIONING UNTUK MENGURANGI SEPARATION ANXIETY DISORDER - Salsabila, Calista; Suryanti , Hera Heru Sri; Jawandi , Ahmad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru Bimbingan dan Konseling dalam mengatasi Separation Anxiety Disorder melalui konseling individu Cognitive Behavior Therapy dengan teknik Covert Conditioning pada siswa kelas X Akuntansi di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar. Subyek dalam penelitian ini adalah satu siswa kelas X Akuntansi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan menyajikan data apa adanya tanpa proses manipulasi dan perlakuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif terdiri dari tiga komponen utama, antara lain Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sedangkan untuk mengkaji keabsahan data dilakukan trianggulasi sumber dari tiga sumber yang berbeda. Hasil penelitian di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar menunjukkan bahwa pelaksanaan Konseling Individu pada siswa yang mengalami Gangguan Kecemasan Berpisah ( Separation Anxiety Disorder ) sudah terlaksana dengan baik. Upaya Guru BK berperan dalam melaksanakan Konseling Individu dengan pendekatan Cognitive Behavior Therapy dalam mengatasi Gangguan Kecemasan Berpisah (Separation Anxiety Disorder) pada siswa I.D dengan memberikan teknik Covert Conditioning berimajinasi, berpersepsi, serta berpikir secara rasional. Hasil yang diperoleh siswa mampu menghilangkan persepsi buruk, meningkatkan rasa kemauan untuk bersosialisasi kembali, dan dapat mengurangi kecemasan saat jauh dari kedua orang tuanya.