KEEFEKTIFAN PROGRAM MBKM KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BERWIRAUSAHA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN FKIP UNS ANGKATAN 2020 - Prasetyo, Dimas Bayu; Susilowati , Tutik (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Program MBKM Kewirausahaan merupakan bagian program MBKM yang diselenggarakan untuk memberikan kesempatan mahasiswa agar dapat mengembangkan diri menjadi calon wirausahawan melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) pelaksanaan MBKM Kewirausahaan di PAP UNS, (2) minat berwirausaha mahasiswa di PAP UNS, (3) keefektifan pelaksanaan MBKM Kewirausahaan di PAP UNS. Penelitian ini menggunakan metode campuran Sequential Explanatory Design dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan metode kualitatif fenomenologi. Sumber data penelitian ini mahasiswa PAP angkatan 2020 yang telah melaksanakan MBKM Kewirausahaan. Teknik pengambilan data kuantitatif menggunakan sampel jenuh dan data kualitatif menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan studi dokumen. Analisis data kuantitatif menggunakan deskriptif dan data kualitatif menggunakan model interaktif. Hasil penelitian ini adalah (1) pelaksanaan Program MBKM Kewirausahaan di PAP UNS telah berjalan dengan baik karena mengikuti pedoman buku panduan MBKM Kewirausahaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (2) Minat berwirausaha mahasiswa PAP UNS meningkat sebesar 55,8% setelah mengikuti program MBKM Kewirausahaan. Minat berwirausaha mereka muncul karena sudah mendapatkan pengetahuan serta melakukan praktik langsung kewirausahaan. (3) Keefektifan program MBKM Kewirausahaan di PAP UNS dikatakan efektif menurut persepsi mahasiswa dengan nilai 78,06. Hal ini karena program ini mampu memberikan pengetahuan dan keterampilan berwirausaha kepada mereka.