PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN ISI ALKITAB ANAK SEKOLAH MINGGU - Enjelina, Denaya Elsa; Sarira, Damaris; Palimbungan, Vini Alvionita; Kallang, Dewi Toding; Tandilayuk, Wildi; Patampang, Adriani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran Make a Match dalam meningkatkan pengetahuan isi Alkitab pada anak-anak Sekolah Minggu. Menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pretest-posttest, penelitian ini melibatkan 15 anak Sekolah Minggu dari Jemaat Randanan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari 30 butir soal dengan pilihan jawaban benar-salah. Analisis data menggunakan uji paired samples t-test dengan SPSS versi 20. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor pengetahuan isi Alkitab, dengan nilai rata-rata pretest 10,13 meningkat menjadi 29,47 pada posttest. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), menunjukkan penolakan H0 dan penerimaan Ha. Temuan ini mengonfirmasi efektivitas metode Make a Match dalam meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap isi Alkitab. Metode ini terbukti menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menyenangkan, mendorong partisipasi aktif, dan memfasilitasi retensi informasi yang lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Make a Match dapat menjadi alat yang berharga bagi guru Sekolah Minggu dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Alkitab.