PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KESIAPAN KERJA PADA SISWA KELAS XII MPLB SMK NEGERI 1 SUKOHARJO - Octafia, Wahyu; Ninghardjanti , Patni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Praktik Kerja Industri dan Lingkungan Teman Sebaya terhadap Kesiapan Kerja pada Siswa.Untuk mengetahui keterkaitan antara Praktik Kerja Industri dan Lingkungan Teman Sebaya terhadap Kesiapan Kerja pada Siswa Kelas XII MPLB. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linear berganda, Uji t, Uji F, Analisis Koefisien Determinasi, serta Mencari Sumbangan Efektif dan Relatif.. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa aktif jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMK Negeri 1 Sukoharjo tahun ajaran 2023/2024. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 85 siswa. 1)Terdapat pengaruh positif dan signifikan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja pada siswa kelas XII MPLB di SMK Negeri 1 Sukoharjo. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t melalui SPSS versi 25 yang memperoleh hasil sig 0,000 < 0,05 yang mengindikasikan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima, 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan teman sebaya terhadap kesiapan kerja pada siswa kelas XII MPLB di SMK Negeri 1 Sukoharjo. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t melalui SPSS versi 25 yang memperoleh hasil sig 0,000 < 0,05 yang mengindikasikan bahwa Ho ditolak dan H2 diterima, 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan praktik kerja industri dan lingkungan teman sebaya terhadap kesiapan kerja pada siswa kelas XII MPLB di SMK Negeri 1 Sukoharjo.