PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MATERI NILAI-NILAI PANCASILA DAN PENERAPANNYA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA PAPENSA KELAS IV SDN MARGOMULYO I NGAWI - Maystaladika, Maystaladika; Syamsiyah, Nur; Utomo, Budi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV B SDN Margomulyo I Ngawi dengan memanfaatkan model Problem Based Learning (PBL) dengan berbantuan media PAPENSA. Penelitian tindakan kelas (PTK) digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas IV B SDN Margomulyo I Ngawi. Pengumpulan data dilakukan melalui 3 metode yaitu tes, dokumentasi, dan observasi. Dari hasil penelitian, sebanyak 22% siswa tuntas mempelajari materi nilai-nilai Pancasila dan penerapannya pada mata pelajaran pendidikan Pancasila, sedangkan 78% siswa tidak tuntas. Dengan tingkat ketuntasan 53% dan tingkat ketidaktuntasan 47%. Sedangkan, ketuntasan siklus II meningkat menjadi 83% dan tingkat ketidaktuntasan menurun menjadi 17%. Sehingga dapat dikatakan bahwa peserta didik kelas IV B SDN Margomulyo I Ngawi dapat memperoleh hasil belajar yang lebih baik menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan berbantuan media PAPENSA.