PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS SOCIO-SCIENTIFIC ISSUES (SSI) PADA POKOK BAHASAN KIMIA HIJAU KELAS SMA/MA SEDERAJAT - Nugraha, Rani Pratiwi; Erviyenni, Erviyenni; Albeta, Sri Wilda (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis SSI pada pokok bahasan kimia hijau yang valid dan layak digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D. Hasil validasi LKPD oleh validator dinilai valid yang ditinjau dari aspek keayakan isi, karakteristik SSI, penyajian, kebahasaan, kegrafisan berturut-turut memiliki nilai sebesar 97,2%, 97,9%, 91,6%, 97,2%, dan 94,4% . Respon positif dari guru dan peserta didik berturut-turut dengan persentase rata-rata 93,31% dan 87,43% dengan kategori sangat baik yang menunjukkan keberhasilan pengembangan LKPD dalam pokok bahasan kimia hijau.